Международные платежи и валютный контроль в РФ (продолжение)

 

В августе 2004 года практически одновременно с вступлением в силу нового Закона “О валютном регулировании и валютном контроле” была отменена Инструкция N 93-И. С этого времени ведение рублевых счетов нерезидентов и осуществление операций по ним происходит точно так же, как и в отношении резидентов. Положения Закона легли в основу Инструкции Банка России N 116-И от 07.06.2004 года. “О видах специальных счетов резидентов и нерезидентов”. Она как раз и была призвана создать условия для реализации контроля за проведением денежных расчетов между резидентами и нерезидентами через механизм спецсчетов, которые открываются банками при проведении их клиентами той или иной валютной операции. Аналогичные задачи должна была решать Инструкция Центрального Банка РФ N 117-И от 15.06.2004 года “О порядке предоставления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при совершении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок”. В этом документе акцент был сделан в отношении контроля документов гражданско-правового характера, служащих основанием для проведения международных платежей как в рублях, так и в иностранной валюте.

В июле 2006 года вступили в силу изменения в Закон “О валютном регулировании и валютном контроле”, которые сняли все существовавшие ранее ограничения на проведение валютных операций по движению капитала. Центральный Банк РФ также внес ряд изменений в свои нормативные акты в целях отмены требований о резервировании средств при осуществлении российское валютное законодательство не ограничивает проведение финансовых операций между резидентами и нерезидентами РФ. Созданы формальные условия для превращения рубля в полностью свободно конвертируемую валюту и беспрепятственного осуществления международных платежей в этой валюте.

Тем не менее, приходится констатировать, что определенные Законом “О валютном регулировании и валютном контроле” механизмы и институты валютного контроля продолжают действовать. Правда их работа сводится к фиксации фактов проведения валютных операций и составлению отчетности. Банки не могут отказать своим клиентам в проведении международных операций на основании того, что они не соответствуют валютному законодательству. Но они могут не выполнять клиентские поручения по другим основаниям.

Инструкция Банка России N 117-И, о которой упоминалось выше, в несколько измененном виде продолжает действовать и по сей день. Согласно этому документу российские юридические и физические лица при осуществлении валютных операций в иностранной валюте предоставляют в свой банк справку о валютных операциях, составленную по определенной Инструкцией форме, а также документы, которые являются основанием для проведения этой операции. Перечень таких документов содержится в Законе “О валютном регулировании и валютном контроле” и состоит из 12 пунктов. Банк должен отказывать в проведении операций в случае неправильного оформления справки о валютных операциях или наличия несоответствий между данными справки и представленными документами.

При осуществлении резидентами валютных операций в рублях, в число которых входят международные платежи, обслуживающие банки должны получить документы, являющиеся основанием для проведения расчетов. Перечень тот же самый - определен Законом. Расчетный документ, проще говоря платежное поручение, которое направляется отправителем средств (как резидентами, так и нерезидентами) в банк, обязательно оформляется в соответствии с определенными требованиями. Согласно им в назначении платежа в обязательном порядке по установленной форме указывается код валютной операции и номер паспорта сделки, если его оформление предусмотрено при проведении данной операции. Коды валютных операций и порядок открытия паспортов сделок также определены Инструкцией N 117-И. В случае неправильного оформления платежного поручения или несоответствия данных, содержащихся в нем и в представленных документах - основании для проведения перевода, банк должен отказать в осуществлении операции.

Если платеж резидента в рублях в пользу нерезидента вызван кредитными отношениями между ними, то банк должен получить от перевододателя справку о расчетах через счета за рубежом по кредитным договорам, а также справку о поступлении рублей по открытым паспортам сделок за отчетный месяц.

При проведении российскими юридическими лицами практически любых международных платежей на сумму, превышающую в эквиваленте 5 тыс. долларов США, в обслуживающем их банке открывается паспорт сделки. Он оформляется в разрезе каждого заключенного контракта или кредитного договора, предполагающего проведение валютных операций. К паспорту сделки должны прилагаться документы, на основании которых проводится данная операция. Инструкцией определены основания, по которым резиденту может быть отказано в открытии паспорта сделки.

Получается довольно интересная ситуация. Для иностранцев установлено меньше требований в отношении правил осуществления валютных операций, в том числе и в рублях, чем для российских организаций и граждан. Неразумно проводить сбор информации о валютных операциях руками участвующих в них субъектов. Тем более что в настоящее время эта процедура не может привести к запрету проведения тех или иных расчетов по причине нарушения валютного законодательства. Представляется, что такой подход является несправедливым по отношению к резидентам Российской Федерации.

Таким образом, процесс осуществления международных платежей в валюте Российской Федерации остается на сегодня весьма зарегламентированной процедурой. Это не способствует развитию рублевых расчетных операций и выводу их на международный рынок платежных услуг. К сожалению приходится констатировать следующий факт - проведение международных платежей в рублях требует больших издержек, связанных с выполнением норм и правил валютного законодательства, чем при осуществлении аналогичных переводов в любой другой свободно конвертируемой валюте. Причем это утверждение справедливо как в отношении нерезидентов, так и резидентов РФ.

января 30, 2009 • Опубликовано : Новости

Ответить

Вы должны ввойти для комментирования.

купить шины в интернете там фрезы Саратов тут мошенничество помощь юриста