Международные платежи и валютный контроль в Российской

 

Возможность осуществления международных переводов денежных средств в той или иной валюте в первую очередь зависит от наличия соответствующей законодательной базы в стране, где эта валюта используется в качестве национальной. Вернее будет сказать, что эта возможность определяется отсутствием запретов на свободное обращение валюты внутри страны и, самое главное, за рубежом. Причем речь идет не только о формальном разрешении на свободное обращение местной денежной единицы. Важное значение имеет фактическое отсутствие нормативных препонов на проведение платежных операций любого вида в национальной валюте нерезидентами.

Возможность проведения иностранными компаниями и гражданами операций в валюте Российской Федерации была установлена различными нормативными актами еще в начале 90-х годов. Основу валютного законодательства в то время составлял Закон “О валютном регулировании и валютном контроле” от 09.10.1992 года. В течение более чем 12 лет в него много раз вносились изменения и дополнения, что позволяло таким образом регулировать практику осуществления валютных операций в стране. Первым документом, который напрямую регулировал бы вопросы проведения рублевых платежей нерезидентами, стала Инструкция Банка России N 16 от 16.07.1993 года под названием “О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации”. Этот нормативный акт перевел в практическую плоскость вопрос о совершении платежных операций в рублях иностранцами, тем самым сделав их проведение возможным в принципе. Инструкция N 16 явилась знаковым документом Центрального Банка РФ, с которого фактически началась разработка нормативной базы по созданию условий для полной конвертируемости рубля. Справедливости ради надо отметить, что данный документ накладывал великое множество ограничений на право нерезидентов распоряжаться их собственными счетами в валюте РФ. Режимы счетов, установленные Инструкцией, были довольно жесткими, что не способствовало использованию рублей в расчетах зарубежными юридическими и физическими лицами.

В 2000 году Банк России выпускает новый нормативный акт, регулирующий расчеты нерезидентов в рублях. Инструкция N 93-И “О порядке открытия уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации” от 12.10.2000 года олицетворяла собой чуть более свободный подход к вопросам рублевого клиринга по операциям с иностранцами.

Но в целом и этот документ не мог стимулировать использование рублей зарубежными компаниями и гражданами для проведения денежных расчетов.

Хотелось бы отметить, что инструктивные документы Банка России всего лишь являются подзаконными актами, развивающими положения законов и создающими условия для их практического применения. Поэтому наивно было бы полагать, что в рамках действующего законодательства различные инструкции и указания могут изменить ситуацию в той или иной области, регулирование которой входит в компетенцию Центрального Банка РФ. Это справедливо и в отношении рублевых международных платежей - до изменения закона отмена или хотя бы смягчение ограничений на операции иностранцев с национальной валютой невозможно. Кроме того, урезанные режимы счетов иностранных компаний и граждан в рублях были далеко не единственными ограничениями, которые накладывались действующим законодательством на проведение валютных операций.

Появление нового Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле” от 10.12.2003 года изменило многое. Практически полностью были сняты формальные ограничения на проведение текущих валютных операций, а значит, и расчетов по ним. Закон в первоначальной редакции регулировал в основном только операции движения капитала. Кроме того, законодатель полностью поменял механизмы валютного регулирования. Если раньше контроль за валютными операциями по большей части осуществлялся на стадии проведения конверсионных операций, т.е. купли / продажи валюты, то теперь он был переведен в плоскость непосредственно расчетов между резидентами и нерезидентами. Таким образом, в процессе проведения рублевого клиринга российских юридических и физических лиц с иностранцами осуществлялась проверка характера операции: текущая или капитальная.

января 29, 2009 • Опубликовано : Новости

Ответить

Вы должны ввойти для комментирования.

каталог сайтов