SWIFT в РФ

В рамках Российской Национальной Ассоциации SWIFT действует Рабочая группа, в задачи которой входит совершенствование платежей и расчетов в рублях. Она ставит своей целью выработку рекомендаций по развитию платежной системы страны на основе использования мирового опыта организации клиринга платежей. В деятельности Рабочей группы принимают участие представители Банка России и крупнейших расчетных организаций. Основными направлениями деятельности Рабочей группы являются:

выработка рекомендаций по внедрению международных стандартов электронных сообщений при осуществлении платежей;

использование стандартов SWIFT при разработке новых форматов расчетных документов Банка России и совершенствование нормативной базы;

подготовка рекомендаций по повышению эффективности работы систем межбанковских расчетов;

использование сообщений SWIFT, адаптированных к требованиям российской платежной системы, при осуществлении денежных переводов в целях внедрения и развития системы сквозной обработки данных (STP).

С целью создания условий для осуществления банками операций в российских рублях с использованием сети SWIFT при одновременном соблюдении требований Банка России по проведению платежей РОССВИФТ разработаны стандарты SWIFT-RUR. Они представляют собой правила формирования сообщений SWIFT по операциям банков в валюте Российской Федерации. В них также включены правила и таблицы транслитерации, которые позволяют проводить однозначное кодирование и декодирование символов русского алфавита в сообщениях, т.е. создают возможность передачи текста на русском языке по системе SWIFT Рекомендации позволяют учитывать особенности проведения расчетов различными банками и дают возможность использовать единые технологии для автоматизации процессов обработки сообщений при осуществлении клиринга как в рублях, так и иностранных валютах.

Рекомендации SWIFT-RUR утверждены в качестве правил сквозной обработки данных (STP) при использовании стандартов SWIFT для передачи платежных сообщений в рублях. Они рекомендуются в качестве дополнения к соответствующим разделам Руководства пользователя, перевод которых на русский язык был подготовлен РОССВИФТ. Пользователи SWIFT извещаются обо всех изменениях действующей версии стандартов SWIFT-RUR не позднее чем за 3 месяца до даты их введения в действие.

Согласно рекомендациям РОССВИФТ порядок применения стандартов SWIFT-RUR определяется специальными дополнительными соглашениями к договорам о расчетном обслуживании, которые заключаются между банками в рамках установления корреспондентских отношений. Использование стандартов SWIFT по расчетам в рублях рассматривается в учебном курсе “Рублевые платежи в системе SWIFT”, подготовленном для сотрудников банков и финансовых организаций.

Использование стандартов SWIFT-RUR в процессе проведения платежей в российских рублях позволяет банкам воспользоваться всеми преимуществами, которые предоставляет телекоммуникационная сеть SWIFT своим пользователям, при одновременном соблюдении требований Банка России, которые установлены для безналичных расчетов в Российской Федерации. Очень важно, что данные стандарты создают возможность передачи сообщений SWIFT, составленных на русском языке. Это позволяет не только эффективно осуществлять переводы средств в рублях, но и быстро проводить оперативную переписку между банками по проблемам клиринга платежей.

Сотрудники расчетных подразделений банков в процессе подготовки рублевых платежей, осуществляемых через SWIFT, заполняют поля стандартных платежных документов, форматы которых регламентированы Положением Центрального Банка РФ N 2-П “О безналичных расчетах в Российской Федерации”. Затем с помощью специального программного обеспечения происходит трансформация подготовленного документа в сообщение SWIFT Например, рублевое платежное поручение может быть конвертировано в МТ 103 или МТ 202. Таким же образом в форматы SWIFT могут переводиться электронные сообщения, поступающие в банки из расчетной сети Банка России. При этом оригинальный текст на русском языке согласно правилам транслитерации перекодируется в латинские буквы, а также символы, допустимые в сообщениях SWIFT

После процедуры трансформации составленных по российским правилам платежных документов в необходимый формат осуществляется их передача по сети SWIFT Банк, получивший сообщение, может снова конвертировать его в стандартный расчетный документ по форме Центрального Банка РФ. Платеж в формате SWIFT также может использоваться для дальнейшего проведения расчетов.

К сожалению, обмен сообщениями SWIFT-RUR может проводиться только между коммерческими банками в рамках двусторонних соглашений. Расчеты через клиринговую систему Банка России с использованием сообщений SWIFT не проводятся. В силу глобального доминирования расчетной сети Центрального Банка РФ над всеми остальными платежными системами, действующими в стране, область применения SWIFT-RUR при очевидной прогрессивности данной технологии является крайне ограниченной.

января 26, 2009 • Опубликовано : Новости

Ответить

Вы должны ввойти для комментирования.

клапан с электроприводом цена - свежая информация формуляр жалобы в еспч