Международная система банковских телекоммуникаций SWIFT в

 

Согласно Уставу SWIFT в каждой стране, финансовые институты которой являются пользователями сети, создаются Национальная группа членов SWIFT и Группа пользователей SWIFT, объединяющие всех участников системы. В российской Федерации интересы банков и других организаций, подключившихся к SWIFT, представляет Российская Национальная Ассоциация SWIFT (РОССВИФТ). Она была создана в мае 1994 года в форме негосударственной некоммерческой организации.

Первым банком на территории бывшего Советского Союза, который подключился к SWIFT, стал Внешэкономбанк СССР. Это произошло в декабре 1989 года. В 1992 году первый российский негосударственный коммерческий банк-АБ “Инкомбанк” стал членом системы. Этот факт ознаменовал начало процесса активного подключения к SWIFT пользователей из России. К началу 1998 года их количество превысило две сотни.

Финансовый кризис 1998 года негативно повлиял на динамику развития международных операций российских коммерческих банков. Это не могло не сказаться на темпах вовлечения отечественных финансовых организаций в SWIFT Но уже с 1999 года количество российских пользователей системы неуклонно увеличивается.

В настоящее время более 400 банков и небанковских финансовых институтов из России являются пользователями SWIFT Примерно треть всех кредитных организаций в стране использует систему в процессе осуществления операций. Они расположены в более чем 50 городах и 10 временных зонах Российской Федерации. Отечественные участники системы представляют собой крупнейшие коммерческие банки, осуществляющие более 80% расчетов. По количеству пользователей SWIFT Россия занимает 2 место после США.

Высшим органом РОССВИФТ является Общее собрание. Руководство Ассоциацией в периоды времени между Собраниями осуществляется Комитетом. Члены Комитета избираются на Собраниях из числа членов Ассоциации в соответствии с утвержденными принципами. Главой Комитета является Председатель. Текущее управление деятельностью РОССВИФТ осуществляет Исполнительная дирекция.

Ассоциация является членом Европейского SWIFT Альянса, объединяющего 25 стран, финансовые институты которых являются пользователями системы. На их долю приходится 25% мирового трафика всей сети. Участвуя в этом объединении, Россия имеет возможность оказывать влияние на принятие различных решений в Совете Директоров SWIFT.

РОССВВИФТ является членом Ассоциации Российских банков (АРБ) и Ассоциации региональных банков “Россия”. В июне 2005 года Российская Национальная Ассоциация SWIFT вступила в Торгово-промышленную палату.

Ассоциация координирует деятельность российских пользователей SWIFT и оказывает им правовую, организационную и консультативную помощь в целях повышения эффективности их деятельности. Ассоциацией осуществляется информирование российских пользователей системы о решениях органов власти и управления, налоговых органов и прочих регулирующих организаций по вопросам, имеющим отношение к деятельности SWIFT в Российской Федерации. Проводится защита прав и интересов участников в государственных органах Российской Федерации.

РОССВИФТ способствует развитию сотрудничества с Советом Директоров и Администрацией SWIFT по вопросам развития и планирования российского сегмента системы. Ассоциацией проводятся проверки соответствия российских пользователей выработанным критериям исходя из решений руководящих органов SWIFT В рамках РОССВИФТ происходит представление от имени российских финансовых организаций-членов системы кандидатуры в Совет Директоров организации.

РОССВИФТ осуществляет ввоз на территорию Российской Федерации криптографического оборудования для подключения к сети и проводит замену устаревших технических средств.

Одной из важных функций Ассоциации является выработка рекомендаций специалистов для работы в Рабочих группах и других органах организации. Формирование Рабочих групп осуществляется для решения конкретных задач РОССВИФТ в интересах ее членов. Ассоциация обеспечивает деятельность Групп пользователей интерфейсов и Рабочих групп по разработке стандартов. Проводится организация собраний, конференций, семинаров, а также выставок.

Ассоциация также проводит обучение персонала и подготовку документации, включая перевод Руководства пользователей на русский язык рекомендации по использованию SWIFT для осуществления переводов денежных средств в рублях.

января 24, 2009 • Опубликовано : Новости

Ответить

Вы должны ввойти для комментирования.