Интернет-эквайринг

 

Количество банков, предоставляющих услугу интернет-эквайринга, невелико. В России таких банков на настоящий момент насчитывается не более семи. Основные из них: “РОСБАНК”, “Импэксбанк” и банк “Балтийский”. Это объясняется тем, что помимо лицензии на эквайеринг для оказания услуг интернет-эквайринга требуется дополнительная лицензия.

Основными представителями этого класса систем в России являются компании Cyberplat, Assist и Chronopay. Эти сети являются партнерами крупнейшей российской процессинговой компании UCS, что создает условия для успешного развития их бизнеса. Недавно свою деятельность на нашем рынке начала крупнейшая система электронных платежей PayPal. На первых порах российским пользователям будет доступен только один сервис - оплата товаров или услуг с помощью банковской карты. Но пока подобные расчетные системы не получили широкого распространения в стране, в то время как интернет-платежи по карточкам очень популярны за границей, где этот инструмент в принципе является одним из основных платежных средств.

 

У нас наиболее популярны электронные розничные платежные системы другого типа - оперирующие с цифровой наличностью. На сегодняшний день они являются серьезной альтернативой системам банковских денежных переводов. Их основным отличием от классических клиринговых систем является практически мгновенное осуществление платежей, минуя банковские счета отправителя и получателя средств. При этом операции проводятся не в рублях или какой-либо другой валюте, а при помощи виртуальных эквивалентов реально существующих денежных единиц, которые и выступают в роли “электронных денег”, или как их называют за границей - e-money. В качестве примеров можно привести сети WebMoney Transfer, Яндекс.Деньги, Деньги@mail.ги.

Ярким примером является один из лидеров российского рынка е-money электронная система WebMoney Transfer. Она обеспечивает проведение платежей через сеть Интернет в режиме реального времени. В роли электронных денег выступают специальные учетные единицы - титульные знаки WebMoney (WM). Они эквивалентны различным видам валют. Наиболее распространенным для осуществления расчетов на территории Российской Федерации является титульный знак WMR, который эквивалентен российскому рублю. Управление движением титульных знаков осуществляется пользователями с помощью специальной бесплатной программы WM Keeper, которую можно установить с Интернет сайта системы.

С юридической точки зрения “электронные деньги” WebMoney представляют собой чеки на предъявителя, выданные юридическим лицом, которое выступает в качестве гаранта того или иного типа титульных знаков. Плательщиком по этим чекам в соответствии со статьей 877 Гражданского Кодекса РФ является банк, где чекодатель держит свой счет. Данные чеки существуют исключительно в электронной форме. Таким образом, безналичные расчеты через WebMoney производятся посредством виртуальных чеков, которые фактически эмитируются системой.

Отличительной особенностью WebMoney является ее ориентация на довольно широкий круг клиентов. В качестве отправителей и получателей платежей могут выступать не только физические, но и юридические лица без каких-либо ограничений. В настоящее время многие компании ведут широкую коммерческую деятельность в сети Интернет. Сеть все более активно используется не только для рекламы продаваемой продукции и реализуемых услуг, а также приема заявок на них, но и для заключения сделок. При этом наиболее удобными формами расчетов являются специальные ориентированные на Интернет платежные инструменты, которые по скорости и надежности соответствуют требованиям, диктуемым условиями сетевых сделок.

Реальность такова, что наличный чековый оборот в Российской Федерации не получил распространения, и, соответственно, отсутствует нормативная база и практика бухгалтерского учета расчетных операций при помощи чеков. Для того, чтобы сделать систему более доступной и максимально удобной для юридических лиц, в WebMoney специально для клиентов разработали методику бухгалтерского учета операций переводов денежных средств, осуществляемых с помощью данного электронного платежного инструмента. Возможность использования “электронных денег” юридическими лицами для осуществления денежных переводов значительно повышает конкурентоспособность платежных сетей, представляющих эти услуги, причем не только на рынке негосударственных расчетных систем, но и в масштабах всей клиринговой системы страны.

Чековый оборот регулируется положениями Гражданского Кодекса РФ и нормативными документами Банка России. В соответствии со ст. 877 ГК РФ чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Таким образом, чек является ценной бумагой с условием, что плательщиком по чеку может быть только банк, в котором у чекодателя открыт счет. Согласно п. 2. ст. 878 ГК РФ форма чека и порядок его заполнения определяются законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

января 19, 2009 • Опубликовано : Новости

Ответить

Вы должны ввойти для комментирования.

Forex Club отзывы Профнастил Новосибирск купить матрас в калуге - детальное описание