Клиринг

 

В последнее время усилия Банка России направлены на увеличение доли платежей, совершаемых электронными платежными документами полного формата, содержащими всю информацию о платеже. Это имеет важное значение для повышения эффективности процесса клиринга денежных переводов, осуществляемых через расчетную сеть Центрального Банка РФ.

Платежи с использованием бумажной технологии (около 1% по количеству и 2% по объему платежей)осуществляются Банком России, если есть поручение клиентов провести их в почтовой или телеграфной технологии, если электронные платежи требуют сопровождения расчетными документами на бумажном носителе, содержащими всю информацию о платеже, а также в отдельных регионах, в которых по решению Банка России не проводятся электронные платежи. Средние фактические сроки осуществления расчетных операций в бумажной технологии на внутрирегиональном уровне составили 1,1 дня, на межрегиональном уровне - 4,8 дня.

Система электронных платежей состоит из систем межрегиональных электронных платежей и внутрирегиональных электронных платежей.

Правила осуществления межрегиональных электронных платежей являются едиными для всех регионов и установлены специальным нормативным актом Банка России (Положение N З6-П от 23.06.1998 г. “О межрегиональных электронных расчетах, осуществляемых через расчетную сеть Банка России”).

Центральным участником клиринга в каждом регионе является учреждение Банка России. На него возложены функции учета и контроля межрегиональных электронных расчетов. Межрегиональные электронные платежи совершаются в зависимости от удаленности часовых поясов регионов, в которых располагаются плательщик и получатель. Переводы завершаются в течение одного или двух дней.

Перевод средств в системе межрегиональных электронных платежей осуществляется посредством платежных поручений. Обмен платежными документами между участниками сети и учреждениями Банка России происходит посредством пакетной передачи данных. В состав пакета могут включаться один или несколько платежей. Каждый пакет подписывается электронной цифровой подписью. Платежные документы, включаемые в такой состав пакетов, признаются имеющими равную юридическую силу с поручениями, должным образом составленными на бумажных носителях.

При проведении межрегиональных электронных платежей обмен сообщениями осуществляется между головными учреждениями Банка России через Межрегиональный центр информатизации (МЦИ) Банка России. Он осуществляет исключительно коммуникационные функции и является центром передачи сообщений. При этом денежных расчетов он не производит. Межрегиональные электронные платежи осуществляются головными учреждениями Банка России на двусторонней основе по взаимным корреспондентским счетам, открытым друг у друга.

Порядок осуществления внутри региональных электронных платежей, в т.ч. графики обмена и обработки электронных платежей, форматы электронных сообщений и средства криптографической защиты, устанавливается правилами, разрабатываемыми территориальными учреждениями Банка России самостоятельно. Тем не менее, они должны соответствовать требованиям нормативных актов Центрального Банка РФ. Исключение составляет установленный нормативным актом Банка России порядок проведения электронных платежей в Московском регионе (Положение N 18-П от 20.02.1998 г. “О многорейсовой обработке платежей в Московском регионе”), доля которых составляет значительную часть (порядка 23% от общего количества и 60% от общего объема) платежей, проводимых через платежную систему Банка России. Расчеты по внутрирегиональным электронным платежам завершаются в течение одного операционного дня.

Учреждения Банка России на основании платежных документов как по внутрирегиональным, так и по межрегиональным платежам проводят операции зачисления средств на корреспондентские счета банков и списания с них соответствующих сумм. 

В большинстве территориальных учреждений Банка России расчеты осуществляются централизованным способом. В тех подразделениях Центрального Банка РФ, где проведение платежей проводится централизованно, осуществляется в основном непрерывная обработка расчетных операций в течение операционного дня. Тем не менее в 3 региональных подразделениях Банка России клиринг происходит дискретно, т.е. в назначенное время несколько раз в день. Непрерывная обработка платежей позволяет проводить операции списания и зачисления денежных средств по внутрирегиональным платежам немедленно в режиме реального времени.

В Московском главном территориальном управлении Банка России клиринг может осуществляться как в дискретном режиме, так и непрерывно. Несмотря на возможность осуществления расчетов в режиме реального времени в Московском регионе, где сосредоточены основные финансовые ресурсы страны, основная масса платежей обрабатывается дискретно - пять раз в течение операционного дня. Центральный Банк РФ предпринимал ряд усилий по внедрению в столице расчетов в режиме online. В частности, было разработано Положение N 147-П от 09.08.2001 г. “О непрерывной обработке платежей в Московском регионе”. К сожалению, пока эти усилия не увенчались успехом.

Банк России взимает плату за предоставление расчетных услуг. Тарифная политика базируется на твердых ставках комиссионного вознаграждения, не зависящих от суммы платежа. Они устанавливаются за обработку одного расчетного документа. Тарифы на расчетные услуги Центрального Банка РФ дифференцируются в зависимости от способа осуществления платежа (электронные платежи, платежи с использованием телеграфной и почтовой технологий), способов передачи клиентами в Банк России расчетных документов (по каналам связи, на магнитных, бумажных носителях) и от периода времени передачи расчетных документов клиентом в Банк России по каналам связи в пределах времени, установленного для их приема.

января 7, 2009 • Опубликовано : Новости

Ответить

Вы должны ввойти для комментирования.

масло сливочное 82.5 - смотрите подробности у нас