Клиринговая система Банка России

В клиринговой системе Банка России платежи осуществляются на двух уровнях: в пределах одного региона- внутрирегиональные платежи, составляющие основную часть проходящих через расчетную систему Центрального Банка РФ платежей (почти 90% по количеству и 82% по объему), и платежи, участники которых находятся в разных регионах - межрегиональные платежи.

Клиринговая система Банка России обеспечивает:

относительно быстрое зачисление средств на счета клиентов (в отдельных регионах списание и зачисление указанных средств осуществляется в режиме, приближенном к режиму реального времени, с предоставлением возможности их немедленного использования);

возможность управления ликвидностью путем предоставления кредитным организациям внутридневных кредитов, обеспеченных залогом (г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Екатеринбург);

реализацию мероприятий денежно-кредитной политики Банка России через обслуживание кредитных, депозитных, валютных и других сделок Банка России;

расчеты на рынке ценных бумаг и валютном рынке.

В части безопасности и защиты информации в платежной системе Банка России обеспечивается: идентификация пользователей, контроль целостности и подтверждение подлинности платежных документов, разграничение прав доступа и защита от несанкционированного доступа к ресурсам систем обработки платежей, контроль за проведением расчетных операций, конфиденциальность (криптографическая защита) платежной информации, резервирование программно-технических комплексов и информационных ресурсов.

Банк России осуществляет расчетное обслуживание более 66 тысяч клиентов, не являющихся кредитными организациями: органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, органов государственной власти и местного самоуправления, их обособленных подразделений, государственных внебюджетных фондов, воинских частей, других клиентов, не являющихся кредитными организациями, в регионах, где отсутствуют кредитные организации, а также иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

В последнее время количество таких клиентов Банка России значительно сократилось, что, в основном, связано с переходом на обслуживание в органы федерального казначейства бюджетных учреждений, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также созданием казначейств в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях и проводимыми ими аналогичными преобразованиями.

Основными участниками платежной системы Банка России, как и в предыдущие годы, являются кредитные организации (филиалы), доля платежей которых составила 82,4% по количеству и 79,5% по объему. Удельный вес платежей клиентов Банка России, не являющихся кредитными организациями, составил соответственно 16,4 и 19,8%, а платежей учреждений Банка России по собственным расчетным операциям - 1,2 и 0,7%.

Платежная система Банка России функционирует вполне надежно. В процессе ее эксплуатации находят применение современные технологии и методы защиты информации, обеспечивающие эффективное и надежное обслуживание всех участников расчетов. Клиринговая сеть Центрального Банка РФ предоставляет возможность оперативного обмена информацией с кредитными организациями. Кредитные риски участников системы фактически сведены к нулю. Обработка постоянно возрастающего количества платежей обеспечивается развитием информационно-телекоммуникационных систем.

Банк России осуществляет работу в направлении повышения эффективности функционирования платежной системы Банка России, в первую очередь, за счет целенаправленной деятельности по расширению использования электронных расчетов, доля которых, как уже отмечалось выше, в 2005 г. составила без малого 99% от общего количества платежей, что соответствует данным 550,005.0 тыс. единиц, и 97,92% от общего объема платежей в денежном выражении - 189,945.4 млрд. рублей.

Структура потоков сообщений в платежной системе Банка России содержит полную информацию о платеже. Она включает сведения о получателе, обслуживающей его кредитной организации и назначении платежа. Платежные документы первоначально поступают в Банк России, где происходит их обработка и осуществляются расчеты.

При осуществлении электронных расчетов через платежную систему Банка России используются электронные платежные документы полного формата. Они не требуют сопровождения расчетными документами на бумажных носителях. Могут также применяться и электронные платежные документы сокращенного формата, требующие обязательной досылки расчетных документов на бумажных носителях.

января 5, 2009 • Опубликовано : Новости

Ответить

Вы должны ввойти для комментирования.