Расчеты и клиринг в Российской Федерации

 

Традиционно в нашем сознании международные платежи в России однозначно ассоциируются с операциями, осуществляемыми исключительно в иностранной валюте. Платежи в российских рублях всегда считались сугубо внутренней финансовой транзакцией. Сложившееся представление о роли валют во внешних и внутрироссийских платежных операциях вполне оправданно. Это во многом связано с давно укоренившимся в обществе восприятием рубля в качестве замкнутой национальной денежной единицы, а ведущих мировых валют в качестве средства международных расчетов.

За последние годы российское валютное законодательство претерпело значительные изменения. Благодаря этому описанный выше взгляд на проблему использования рубля в международных расчетах стал не так очевиден. Либерализация в области валютных операций привела к тому, что формальных ограничений на использование российской валюты для проведения платежей за границу и получения средств из-за рубежа практически больше не осталось. Однако на повестке дня остается вопрос о возможности проведения рублевых международных переводов денежных средств с технической точки зрения. Речь идет о способности клиринговой системы страны осуществлять эти операции в значительных объемах. Имеется в виду наличие развитой платежной инфраструктуры и возможности проводить расчеты таким образом, как это принято в мировой практике. Поэтому принципы построения и практические аспекты функционирования клиринговой системы Российской Федерации вызывают первоочередной интерес.

О том, как действует платежная система России, можно узнать из довольно обширного перечня литературы. Как правило, каждое учебное пособие по банковскому делу содержит соответствующий раздел. В этих книгах в основном рассказывается о формах безналичных расчетов, определенных российским законодательством. По большей части в них также освещаются вопросы организации и функционирования расчетной сети Банка России. При этом авторы не выходят за рамки инструкций, положений и указаний Центрального Банка РФ, регулирующих сектор платежных услуг банковской системы страны. Отечественная платежная система редко рассматривается с точки зрения мирового опыта, накопленного в этой сфере, а также общепринятых международных стандартов. Принимая во внимание вышесказанное, попробуем взглянуть на клиринговую систему Российской Федерации с нестандартных позиций.

Формы безналичных расчетов в России определены законодательно. К основополагающим документам, регулирующим рынок платежных услуг, можно отнести Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральные законы “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” и “О банках и банковской деятельности”. В соответствии с указанной законодательной базой Банком России принят ряд нормативных актов, устанавливающих основные правила проведения расчетных операций в стране, основными из которых являются Положение N 2-П от 03.10.2002 г. “О безналичных расчетах в Российской Федерации” и Положение N 222-П от 01.04.2003 г. “О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации”.

Все формы безналичных расчетов, описанные российским законодательством, соответствуют многочисленным видам платежных операций, которые применяются в мировой практике. В частности речь идет о платежных поручениях (кредитовые переводы), платежных требованиях (дебетовые переводы), аккредитивах, инкассо, чеках и т.д. Хотелось бы отметить, что нормативные акты, регулирующие область переводов денежных средств, рассчитаны на более широкий круг операций, нежели тот, что применяется в реальности. Например, расчеты чеками, удерживающие значительные доли на рынках платежных услуг промышленно развитых стран, не получили должного развития в России.

Основным платежным инструментом в структуре безналичных платежей в Российской Федерации согласно данным Банка России являются платежные поручения: 77,1% по количеству и 90,6% по объему платежей. Таким образом, осуществление переводов денежных средств посредством кредитовых платежей доминирует в клиринговой системе страны.

Преобладание данной формы расчетов обусловлено ее широким применением как по платежам за товары и услуги, так и по операциям неторгового характера, в основном, при перечислении налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды. Это также связано с интенсивным распространением электронных платежей, осуществляемых на основе платежных поручений, что позволяет максимально сократить сроки проведения операций.

Такие платежные инструменты, как платежные требования, инкассовые поручения, аккредитивы и чеки, эмитируемые кредитными организациями, используются незначительно: 1,9% по количеству и 0,7% по объему платежей.

Через платежную систему Банка России с использованием электронной технологии в 2005 г. было проведено без малого 99% от общего количества платежей, что составило 550,005.0 тыс. единиц, и 97.92% от общего объема платежей в денежном выражении -189,945.4 млрд. рублей. Электронные платежи преобладают в межбанковских расчетах, а в системах расчетов между клиентами одного подразделения кредитной организации значительную долю составляют платежи с использованием бумажной технологии, так как скорость их проведения, как правило, удовлетворяет требованиям клиентов. Среди переводов, осуществленных вне клиринговой системы Центрального Банка РФ, доля электронных платежей в 2005 г. составила 69,14% (388,025.3 тыс. единиц) в количественном выражении и 80,15% (79,776.3 млрд. рублей) в денежном.

Основную часть платежей, совершаемых через платежную систему России, составляют внутрирегиональные платежи: 91,0% по количеству и 84,1% по объему. Межрегиональные платежи составляют соответственно 9,0 и 15,9%.

декабря 27, 2008 • Опубликовано : Новости

Ответить

Вы должны ввойти для комментирования.